Воскресенье, 22.10.2017
Достижение
Меню сайта
Категории раздела
Удивительная природа родного края- Республики Марий Эл [12]
Конкурсные работы исследовательского конкурса учащихся «Марий Эл глазами детей»
История городов, сел и деревень Республики Марий Эл [16]
Конкурсные работы школьников "Марий Эл глазами детей"
Моя семья в истории Республики Марий Эл [8]
Конкурсные работы учащихся "Марий Эл глазами детей"
Народные промыслы родного края – Республики Марий Эл [7]
Конкурсные работы школьников "Марий Эл глазами детей"
Форма входа
Picasa альбомы
Banner
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







Рейтинг@Mail.ru


Главная » 2011 » Май » 4 » Моя малая Родина (история деревни Русский Кукмор)
07:03
Моя малая Родина (история деревни Русский Кукмор)
история деревни Русский Кукмор
Авторы: учащиеся 9 класса – Яшкуич Анастасия Вадимовна.
руководитель Иванова Галина Геннадиевна – учитель истории и обществознания.
Адрес: РМЭ, Медведевский район, д. Русский Кукмор.
МОУ «Русскокукморская общеобразовательная школа», Медведевский район, РМЭ.

Выбор мой не был случайностью. Каждая деревня, большая или малая так же как и любой народ, имеет историю, яркие и светлые страницы общественной жизни, своё бытиё и характерные черты.  В глубину веков уходит история каждой деревни. Извилиста и трудна была её дорога. Год за годом, десятилетия за десятилетием менялся внешний облик деревень. Неузнаваема изменилась вся жизнь, преобразились сами люди.  Наша деревня Русский Кукмор так же как и другие многие населённые пункты видоизменилась и прошла определённые этапы своего развития.
Цель моей работы – восстановить историческое прошлое деревни Русский Кукмор.
                            Задачи:
1.Проследить историю образования и развития деревни.
2.Развить интерес и уважительное отношение к истории и культуры своей местности.
3.Воспитание любви к родному краю.
Материалы моего исследования можно использовать на уроках ИКН, истории (национально-региональный компонент), для проведения внеклассных мероприятий.
Русский Кукмор упоминается в истории Марийской АССР. Там сказано, что за лесом, который находится за селом Ежово, есть починок Кукмор. Он образовался во времена Екатерины Второй. Первыми поселенцами были Орловы, Корсаковы, Крещеновы, Кротовы, Лавриновы, Симоновы, Гуськовы. Деревня росла. Молодые семьи стали отделяться и селиться на новых землях. Образовались деревни: Пахомово, Берёзовка, Новино, Большеполье, Черкасово, Сурты, Нефёдовка. Из последних сил выбивались крестьяне, чтобы наладить себе жизнь. Школ не было. Грамотных тоже не было. В Русском Кукморе школа была построена в 1913 году.  До постройки школы в деревне Русский Кукмор, занятия проходили в частном доме Кротова.
Свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция и жизнь крестьян нашего края изменилась. Крестьяне получили волю и землю, равные права на труд и образование. Сильное влияние на крестьян имела религия. В трёх километрах от деревни Русский Кукмор находилось 3 церкви: на востоке от неё Суртовская, на севере – Ежовский монастырь, на западе – Пуяльская церковь. Главной считалась Суртовская церковь.
Настали годы коллективизации, годы великого перелома в судьбе крестьян. Они вступали в колхоз. В 1928 году создалось Актугановское сельскохозяйственное машинное товарищество   «У илыш». Туда входили 7 хозяйств: Шибакова, Никитина, Васенина, Яшкуич, Васильева, Чижова. В 1929 году решили организовать колхоз, который  назывался «Манан – Мари». Председателем был Плотников Андрей Семёнович. К 1939 году на территории современного Русскокукморского поселения было образовано 8 колхозов:
1.Сельскохозяйственная коммуна имени Ленина
2.Колхоз «Манан-Мари», имени Ленина, «Ильич», «Серп и молот», имени «Свободы», «Ленинский путь», «Красноармеец».
В 1941 году началась Великая Отечественная война. В деревне остались только женщины, престарелые, дети, но работа продолжалась. Женщины старались работать лучше, чем раньше. В уборке урожая помогали дети. Для фронта собирали валенки, варежки, носки, чулки, полотенца. Помогали тем, чем могли.  После окончания Великой Отечественной войны началось объединение колхозов. Колхозники занимались кроме земледелия – кролиководством, пчеловодством, садоводством. За годы Советской власти совершенно изменился облик деревни Русский Кукмор. Все дома электрифицированы – в 1957 году и радиофицированы. В 1965 году земли и населённые пункты колхозов объединили в совхоз «Суртовский».  Деревня Русский Кукмор стала центром совхоза «Суртовский».
Наступил 1978 год жизнь совхоза и деревни стала краше. Центральная усадьба совхоза превратилась в посёлок с многочисленными домами, снабжёнными всеми удобствами, торговым центром, двухэтажной конторой, домом быта, гостиницей, столовой, магазином.  За деревней раскинулся пруд. Построены мастерская, крытый гараж, склад для яблок и смородины, пионерский лагерь, котельная, кролиководческий комплекс, телятник, комплекс крупного рогатого скота и многое – многое другое. Жизнь жителей деревни приближалась к жизни городских жителей.  Появилось много техники, машин, тракторов. Строится клуб, где регулярно демонстрируются кинофильмы, проводятся выступления местного коллектива художественной самодеятельности. Существует библиотека. В 1966 году в совхоз «Суртовский» приехал Тимохин Венедикт Иванович. Вскоре он был назначен директором совхоза.  За этот период совхоз «Суртовский превратился в многоотраслевое хозяйство, а сам Венедикт Иванович проявил себя умелым организатором сельскохозяйственного производства. При его непосредственном участии в совхозе построено немало благоустроенного жилья, социально-культурных и производственных объектов, что способствовало улучшению труда и быта людей. В настоящее время на территории Русскокукморского сельского поселения проживает около 1900 человек, которые проживают в частных домах, благоустроенных квартирах, идёт строительство новых улиц. Имеется центр досуга, средняя общеобразовательная школа, магазины. Живет деревня Русский Кукмор и в настоящее время, хотя нет уже прославленного совхоза «Суртовский», нет в деревне сейчас тех прославленных яблоневых садов, пасеки, кролиководческой фермы. Но она живет и помнит своих сыновей и дочерей, бережно хранит свою историю.

Категория: История городов, сел и деревень Республики Марий Эл | Просмотров: 2555 | Добавил: bad | Теги: кукмор, история, конкурс, Марий Эл, работы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пообщаемся?
Поиск на сайте
Посетители
Интересные ссылки

3D туры

БЛОГ Достижение

Кировский мёд тел. 89877124504

Деловая сеть Йошкар-Ола и Республика Марий Эл. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг

Информационный сайт города Йошкар-Олы



Новости Марий Эл

Телевидение Онлайн

Караоке на разных языках мира Онлайн

Слушать радио Онлайн

Основы компьютерной грамотности
Alex Badanov © 2017