Среда, 28.06.2017
Достижение
Меню сайта
Категории раздела
Удивительная природа родного края- Республики Марий Эл [12]
Конкурсные работы исследовательского конкурса учащихся «Марий Эл глазами детей»
История городов, сел и деревень Республики Марий Эл [16]
Конкурсные работы школьников "Марий Эл глазами детей"
Моя семья в истории Республики Марий Эл [8]
Конкурсные работы учащихся "Марий Эл глазами детей"
Народные промыслы родного края – Республики Марий Эл [7]
Конкурсные работы школьников "Марий Эл глазами детей"
Форма входа
Picasa альбомы
Banner
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







Рейтинг@Mail.ru


Главная » 2011 » Май » 2 » Село мое заветное
15:46
Село мое заветное
Село мое заветное
Автор: Бочкарева Мария Сергеевна, Медведевский район, село Азаново
МОУ «Азановская средняя общеобразовательная школа»
Руководитель работы: Шабалина Зинаида Николаевна, классный руководитель, учитель биологии, МОУ «Азановская средняя общеобразовательная школа»


Мы выражаем огромное спасибо за  консультацию при написании работы кандидату филологических наук, преподавателю  кафедры марийского языка и литературы Марийского государственного университета Людмиле  Шабдаровой и Панфиловой Надежде Николаевне, заведующей Азановской сельской библиотекой, а также жителям села  Албахтину А.А. и Антиповой А.Г.
Невелика территория   республики, всего-то двадцать три тысячи с небольшим  квадратных километра. Это одна тысячная часть огромной России. Но стоит посмотреть на карту и, кажется, что смотришь на карту России, также вытянута с востока на запад, также  как Россия гористая с востока и равнинная с запада.
А точек разных сколько на карте! Одна такая точка – моё село Азаново.
Расположено оно на берегах реки Манаги, на расстоянии тридцати четырех км на северо-восток от поселка Медведево, нашего районного центра.
И название какое-то странное. Мне стало интересно, откуда оно. Среди сельчан  бытует    легенда, связанная с марийским словом «аза», что в переводе на русский язык означает «ребенок». Эту легенду любит и стар, и млад. Вот  что  удалось узнать мне в библиотеке.
В старые-старые времена,  когда малые  реки   были полноводными,  жили в наших лесных местах  угорские племена. Сильными они были, смелыми. И были у них враги разные, поэтому ставили они вокруг своих селений дозоры. И вот в одну из темных ночей решили враги захватить селение. Дозорные почему-то уснули. И не видать бы свободы угорскому племени, если бы не проснулся ребенок. Разбудил он своим плачем всех жителей. Вовремя схватили воины свои луки и копья и защитили женщин, детей и стариков. С тех пор, по легенде, стали селение называть в честь ребенка, спасшего людей. Вот такая красивая легенда есть у нашего села.
В начале XX века село называли Сретенское, в честь церкви, что стоит в центре села. Это название встречается в архивных материалах. Название это использовали верующие, которые приходили в храм Сретения Господня помолиться. Церковь была построена в 1801году на деньги  удельного крестьянина…. Незадолго до войны  в марте 1941 года храм был закрыт по приказу властей. Восстановлена она в 1995 году и действует по сей день.
А вот еще одна история. Марийское название Азановского поселения – Мишкансола. Мишка – мужское имя. Так, по словам старожилов, звали  человека, который первым пришел на берега р. Манаги и построил дом для своего семейства на левом берегу реки. Затем другие вслед пришли и образовалось небольшое поселение. Эта часть села и поныне в  народе называется – Мишканка.  
Еще один вариант  происхождения названия, официальный,  гласит, что Азан – мужское имя. Оно встречается у марийцев, удмуртов, татар, чувашей, коми. К марийцам, как  считает   доцент  кафедры  филологии  Марийского государственного университета Ф. И. Гордеев, это имя перешло от татар. По его мнению так звали человека первым пришедшего на берега р.Манаги и поселившегося здесь. Само же слово «азан» в переводе с татарского, означает  «призыв к молитве» и заимствовано с арабского языка. Но мне эта версия кажется не совсем правдоподобной. Здесь всегда, по словам старожилов,  жили русские и марийцы. Татары же пришлый народ. На эти земли они пришли относительно недавно. Но с другой стороны, территория  республики более трехсот лет была под игом монголо-татар. Вполне вероятно, что  название села татарского происхождения.
И еще одна версия, которая  вскользь упоминается   в исторических материалах. Название села произошло от марийского нарицательного «Озанай», что значит «хозяин, старейший, главный». Как имя собственное  использовалось в 17-18  веках у марийцев и встречается в некоторых художественных произведениях.
Существуют четыре разных версии происхождения названия села. Одна считается официальной, другие существуют в форме легенды или гипотез. Но они не опровергнуты наукой, а значит, имеют право на существование. Да и опрос, проведенный среди населения села, говорит в пользу народных легенд.

Литература:
1.Галкин И.С. Кто и почему так назвал. Рассказы о географических названиях марийского края.-Йошкар-Ола: Мар.кн.изд-во, 1991.-160с.
2.Марий лум-влак мутер. Справочник марийских имен. Под ред. Эр Вел С.Семон (Новиков).- Башкортостан: Марий мер толкын.
4. Альбомы с материалами по краеведению (сельская библиотека).

Категория: История городов, сел и деревень Республики Марий Эл | Просмотров: 776 | Добавил: bad | Теги: конкурс, Марий Эл, работы | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пообщаемся?
Поиск на сайте
Посетители
Интересные ссылки

3D туры

БЛОГ Достижение

Кировский мёд тел. 89877124504

Деловая сеть Йошкар-Ола и Республика Марий Эл. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг

Информационный сайт города Йошкар-Олы



Новости Марий Эл

Телевидение Онлайн

Караоке на разных языках мира Онлайн

Слушать радио Онлайн

Основы компьютерной грамотности
Alex Badanov © 2017